Словарь фотографа

Аберрации — искажения оптического изображения.

Абсолютно черное тело — физическая абстракция, тело, поглощающее все падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее.

Автопортрет — портрет, изображающий самого автора произведения.

Аккредитация — признание каким-либо официальным органом или какой-либо организацией права журналиста на получение определенной информации. При съемке спортивного мероприятия дает право находиться в технической зоне спортплощадки, закрытой для доступа зрителей.

Амфибия — фотокамера, способная снимать как на суше, так и под водой на небольшой глубине.

Анастигмат — наиболее совершенный тип фотографического объектива, характеризующийся исправлением аберраций в пределах всего поля изображения.

Анфас — положение лица человека, фигуры или объекта, при котором «лицевая» часть обращена к наблюдателю. «Сфотографировать анфас» — значит «лицом к объективу».

Артефакт — дефект изображения: царапина, пылинка, дефект сканирования.

Ахромат — сложная линза, состоящая из двух (собирательной и рассеивающей) и служащая уменьшению хроматических аберраций.

Апланат — оптическая система из двух ахроматов.

Байонет — (французское «baionnette» — штык) соединение двух деталей, при котором деталь с выступом входит в деталь с вырезом и фиксируется при повороте.

Баланс белого — один из параметров метода передачи цветного изображения, определяющий соответствие цветовой гаммы изображения объекта цветовой гамме объекта съемки.

Бленда (немецкое «blenden» — заслонять) — дополнительный аксессуар к объективу или часть его оправы, предназначенные для борьбы с бликами и паразитной засветкой при съемке в сложных условиях освещения.

Брекетинг — режим серийной съемки, в котором каждый кадр снимается с разными смещенными друг относительно друга значениями.

Визирование — совмещение визирной линии оптического инструмента с направлением на избранную наблюдателем удаленную точку.

Вирирование — процесс придания черно-белому отпечатку цветового оттенка.

Восходящая диагональ — условная линия в композиции, проходящая в плоскости кадра диагонально из левого нижнего угла.

Выдержка — время экспонирования. Чем светлее объект и чем выше светочувствительность фотоматериала, тем выдержка короче.

Вьюер (от английского «viewer» — просмотрщик) — программа для просмотра растровой графики, сохраненной на внутреннем или внешнем носителе.

Гало (от греческого — «круг», «диск»; также «аура», «нимб», «ореол») — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта-источника света.

Галогеновый светильник — исхочник искусственного постоянного света. Отличается от обыкновенной лампы накаливания улучшенными светотехническими характеристиками.

Гироскопический стабилизатор — устройство, компенсирующее непроизвольные колебания видеокамеры в руках фотографа, например, при съемке на ходу, из движущегося транспорта. Состоит из гироскопических сенсоров, улавливающих направление и скорость колебания камеры, и группы подвижных линз, стабилизирующих ход видеосигнала в объективе.

Гистограмма — специальный график, отображающий «плотность» изображения — соотношение светлых, темных и средний тонов. Гистограмма помогает более точно установить композицию.

Глубина цвета — параметр, который определяет число цветовых оттенков в изображении.

Горячие пиксели — дефект матрицы ЦФК, проявляющийся в том, что определенные точки изображения все время светятся одним цветом. Причиной появления горячего пикселя является неисправность элемента ЖК-матрицы.

ГРИП — глубина резко изображаемого пространства, или глубина резкости, — расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное вдоль оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе (на снимке получаются достаточно резко).

Динамический диапазон (фотоширота) — одна из основных характеристик фотографических материалов (пленки, фотобумаги) и матриц цифровых фотоаппаратов, показывающая максимальный диапазон яркостей объекта съемки, которые могут быть переданы матрицей или фотоматериалом (при правильной экспозиции).

Директория — раздел жесткого диска компьютера, предназначенный для хранения группы файлов.

Дисторсия (от латинского «distorsio» — искривление) — погрешность изображения в оптических системах, при которой нарушается геометрическое подобие между объектом и его изображением. Дисторсия возникает в результате того, что линейное увеличение разных частей изображения различно. Идеальное изображение — квадрат, искажения — «подушка» (положительная дисторсия) и «бочка» (отрицательная дисторсия).

Зеркальная камера — фотоаппарат, использующий для выбора объекта съемки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. Наиболее распространенный тип — однообъективная зеркальная камера. Используется также англоязычный термин SLR-камера (англ. single-lens reflex camera).

Зум-объектив — объектив, позволяющий менять фокусное расстояние.

Интерполяция — метод математического расчета цвета и яркости пикселя при изменении размера изображения.

Камера-обскура — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 mm, создают изображение на экране.

Картридер — устройство чтения карт памяти ЦФК.

Кельвин (обозначение: К) — единица измерения температуры, предложена в 1848 году. Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулем. Кельвин по размеру совпадает с градусом Цельсия. До 1968 года кельвин официально именовался градусом Кельвина. Единица названа в честь английского физика Уильяма Томсона, которому было пожаловано звание барона Кельвина Ларгского из Айршира.

Коллаж — творческий жанр, когда произведение создается из вырезанных самых разнообразных изображений, наклеенных на бумагу, холст, или в цифровом варианте.

Кольцевая вспышка — электронно-импульсная лампа с кольцевой трубкой и рефлектором, помещаемая вокруг объектива фотоаппарата.

Композиция — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором наиболее ярко раскрывается содержание сюжета и замысел художника.

Композиционные планы — это пространственные зоны различной отдаленности, обычно соответствующие наиболее существенным или заметным частям изображения и имеющие значение основных опорных пунктов при передаче впечатления глубины пространства (особенно в пейзаже). Обычно различают первый (передний), второй (средний) и задний (дальний) планы.

Композиционный центр — специально выделенное место в композиции, которое обладает свойством привлекать к себе внимание за счет одного или нескольких композиционных приемов. Композиционный центр чаще всего не является геометрическим центром снимка.

Контражур (с французского «против света») — технология съемки в контровом освещении, когда объект находится между камерой и источником света позади него. Дает визуальный эффект воздушности и объема, объекты съемки получаются контрастными, с ярким ореолом по краям и как будто светятся изнутри.

Контраст — сопоставление каких-либо крайних значений яркостей в светотоновой картине. В цвете контраст определяется положением цветов на цветовом круге.

Контровое освещение — свет, освещающий объект со стороны, противоположной объективу, и направленный в его сторону, благодаря чему объект отделяется от фона.

Кроп-фактор — отношение линейного размера кадра цифровых камер к полю стандартного 35-мм кадра.

Кросспроцесс — обработка цветной слайдовой фотопленки реактивами для слайдовой, и наоборот. Применяется для получения необычных цветовых эффектов.

Линейная перспектива — закономерные изменения масштабов предметов, связанные с их удалением от глаза наблюдателя.

Ломография — международное движение фотографов, снимающих камерой «ЛОМО», которая из-за несовершенства оптики позволяет делать необычные снимки.

Матрица — электронный прибор, способный преобразовывать оптическое изображение в электронный цифровой сигнал.

Метаданные — информация о данных; структурированные данные, представляющие собой характеристики описываемых сущностей для целей их идентификации, поиска, оценки, управления.

Мотив снимка — составная часть сюжета, главная мысль, замысел.

Минилаб — автоматический комплекс для печати фотографий с использованием химического процесса («мокрая» печать).

Мира — таблица для определения разрешающей силы объектива.

Мультиэкспозиция — прием, при котором светочувствительный материал в фотокамере освещается последовательно несколько раз для наложения изображений одно на другое.

Нерезкая маска (Unsharp mask) — метод повышения резкости изображения за счет усиления контраста тональных переходов.

Нодальная точка (главная точка, узловатая точка) — точка пересечения оси объектива и его главной плоскости. Главных плоскостей даже у простой линзы две, нодальных точек тоже две (передняя и задняя). Часто они расположены достаточно близко друг к другу. Иными словами, это воображаемая точка на оптической оси фотокамеры, в которой происходит пересечение лучей. Угловое увеличение в нодальной точке равно 1, то есть под каким углом луч света приходит в эту точку, под таким же углом и выходит. Этим и обеспечивается минимум искажений изображения при повороте линзы (объектива) вокруг данной точки.

«Нормальный» объектив — объектив с ЭФР около 50 мм, обладающий углом обзора, близким к зрению человека.

Ню (от французского «nu» — «нагой, раздетый») — художественный жанр в скульптуре, живописи и фотографии, изображающий обнаженное человеческое тело.

Обратимая пленка — пленка, дающая после экспонирования и специальной обработки позитивное изображение.

Падающая диагональ — условная линия в композиции, проходящая в плоскости кадра диагонально из левого верхнего угла.

Первичные цвета — красный, синий и зеленый цвета, на основе которых зрение человека строит остальные видимые оттенки.

Перископ — оптическая система из двух отдельно стоящих линз.

Пиксель (английское «pixel», сокращенно от английского «Picture’s Elements» — «элемент изображения») — мельчайшая единица цифрового изображения в растровой графике. Представляет собой функционально неделимый объект прямоугольной формы. Если изображение увеличить, Вы увидите ряды пикселей.

Плагин — программный модуль, подключаемый к основной программе. Предназначен для расширения и использования ее возможностей.

План — соотношение размера главного объекта съемки с размерами кадра.

Пленэр (от французского «en plein air» — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.

Подсветка автофокуса — данная функция предусмотрена в некоторых моделях вспышек для тех случаев, когда при плохом освещении автоматическая фокусировка работает плохо.

Поляризационный фильтр — фильтр, задерживающий либо преобразующий отраженные лучи, при этом зачастую насыщающий цвета и увеличивающий контраст. Эффект действия такого фильтра контролируется его вращением и не изменяет цветовой баланс изображения.

Портретный объектив — объектив с ЭФР 80-100 мм. Объектив подходящий для съемки портрета. Обобщающее название объективов, отличающихся отсутствием линейных искажений, светосильных и обладающих художественным бокэ.

Портфолио — это своеобразное «досье достижений» человека, как правило, творческой профессии с самыми удачными креативными работами. Это самопрезентация для предъявления потенциальному работодателю. Цель портфолио — показать, на что способен профессионал на практике. Специалисты говорят, что сначала надо несколько лет поработать на портфолио, а потом уже портфолио будет работать на тебя.

Пресеты — заранее сохраненные настройки режимов съемки для разных сюжетов.

Просветление — тончайшая пленка из прозрачного вещества, преломляющая способность которого значительно меньше, чем у стекла; наносится на поверхность внешней линзы объектива для уменьшения переотражений внутри стекла.

Пузырьковый уровень — специальное приспособление, позволяющее проверять горизонтальные линии при установке фотокамеры на штатив и выравнивать сам штатив при установке по двум или трем плоскостям, что имеет большое значение при панорамной фотосъемке.

Разрешающая сила — количество воспроизводимых штрихов на 1 миллиметр изображения, которое объектив способен спроецировать на фоточувствительный элемент.

Разрешение изображения — параметр, который определяет количество элементов, из которых состоит изображение на определенной площади (чаще всего число точек на квадратный дюйм).

Ракурс — (французкое — «укорачивать, сокращать») — перспективное сокращение формы предмета, приводящее к изменению его привычных очертаний.

Растровое изображение — изображение, составленное из мельчайших элементов — пикселей или точек краски.

Растровый способ цветной фотографии — способ получения цветного снимка по методу наложения, использующий пространственное смешение цветов. Современный растр обычно представляет собой окрашенные в красный, зеленый и синий цвета зерна крахмала или смолы, средний размер которых равен 10 мкм.

Расширение — часть имени компьютерного файла, которая определяет его тип.

Ритм — закономерное чередование соизмеримых элементов изображения, способствующее достижению ясности и выразительности композиции, четкости ее восприятия.

Светлая тональность (High Key) — фотографический прием, характеризующийся преобладанием на изображении белого и светло-серого тонов.

Светосила — отношение освещенности оптического изображения, образованного объективом в плоскости светочувствительного материала, к яркости фотографируемого объекта.

Светочувствительность — способность вещества или материала изменять свои химические или физические свойства под действием света (электромагнитного излучения в диапазоне, видимом человеческим глазом).

Серая карта — специальная пластинка серого цвета, которая используется с экспонометрами, замеряющими отраженный свет. Экспонометр осуществляет замер света, попавшего на серую карту и отраженного ею в сторону экспонометра.

Силикагель — вещество, активно поглощающее пары жидкости. Используется внутри аквабокса, чтобы избежать запотевания иллюминатора.

Синхронизатор — электронный прибор, позволяющий одновременно со спуском затвора включать разряд импульсных источников света.

СНПЧ — система непрерывной подачи чернил. Дополнение к струйному принтеру, дающее возможность использовать чернила в недорогой упаковке большого объема. Позволяет существенно снизить стоимость одного отпечатка.

Спектральное искажение — явление, при котором лучи света, проходящие сквозь толщу воды, теряют спектральные составляющие.

Стробоскоп — осветительный прибор, способный давать короткие множественные импульсы, а также режим фотовспышки, позволяющий срабатывать несколько раз в течение короткого промежутка времени.

Стробоскопический режим — позволяет работать вспышке в режиме стробоскопа, т.е. срабатывая несколько раз во время экспозиции кадра, что позволяет получить на одном снимке несколько изображений одного объекта.

Струбцина — один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки либо для плотного прижатия их друг к другу, например при склеивании. По конструкции струбцина обычно состоит из двух частей — основной рамы и подвижного элемента с зажимом, перемещение которого позволяет менять расстояние между губками инструмента. На подвижной части также располагается зажимное устройство — винт или рычаг, используемый для фиксации подвижной части, а также регулирования силы сжатия.

Ступень экспозиции (f-стоп) — изменение значения экспозиции в два раза.

Слоновая бумага — книжная и рисовальная бумага высшего качества, цвета слоновой кости (желтовато-бежевая), откуда и получила свое название, гладкая, плотная, без ярко выраженной фактуры.

Съемка с опережением — фотографический прием, при котором фотограф нажимает на кнопку спуска затвора несколько раньше, чем объект входит в нужную фазу движения. Помогает бороться с задержкой механизма и электроники камеры.

Телеобъектив — объектив с ЭФР более 100 мм.

Темная тональность (Low Key) — фотографический прием, характеризующийся преобладанием на снимке черных и темно-серых тонов.

Тональная (воздушная) перспектива — изменение цветов и тонов предметов, обусловленное расстоянием между объектом и наблюдателем (толщиной воздушного слоя).

Тональность сцены — характеристика соотношения в изображении количества темных, среднеосвещенных и светлых полей.

Тональный акцент — элемент композиции снимка, противоположный по своей тональности общей сцене.

Точка фокусировки — мнимая точка на плоскости кадра, указывающая на главный объект сюжета, по которому производится замер автофокуса.

Точки внимания — места наибольшего композиционного напряжения. Как правило, появляются в местах пересечения линий и в области цветовых акцентов. Самая активная точка внимания обычно образует композиционный центр.

Тросик — инструмент для аккуратного спуска затвора камеры.

Угол освещения вспышки — фокусное расстояние объектива, имеющего соответствующий угол зрения для кадра пленки 35 мм. Максимальному углу освещения (от 12 до 35 мм) соответствует минимальное фокусное расстояние, минимальному углу освещения — максимальное фокусное расстояние.

Утилита — компьютерная программа, расширяющая стандартные возможности оборудования и операционных систем, выполняющая узкий круг специфических задач.

Фикс, фиксфокал — объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Флеш-память — разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти. В большинстве цифровых фотокамер служит хранилищем отснятых кадров.

Флешметр — прибор для измерения падающего света от импульсных источников освещения.

Фокусное расстояние объектива — это расстояние от центра объектива до воображаемой точки (фокусной плоскости), в которой лучи света собираются и формируют изображение.

Фотосет — это серия фотографий, сделанных, как правило, в рамках одной фотосессии.

Функционал — совокупность функций и инструментов программы.

«Цифровое небо» — молочно-белое небо, свободное от каких-либо признаков цвета. Проблема цифровой фотографии с использованием недорогих камер.

Цианотипия — старый способ монохромной фотографической печати, который давал отпечатки голубого оттенка.

Цифровой шум — дефект изображения, вносимый фотосенсорами и электроникой устройств, которые их используют. Цифровой шум отличается от изображения цветовым оттенком.

Широкоугольный объектив — объектив с ЭФР менее 40 мм.

Экспонирование — процесс обработки светом матрицы или фотопленки. Экспозиция (время экспонирования) должна быть такой величины, чтобы позволить фотоматериалу получить количество света, нужное для сохранения изображения. Чем больше светочувствительность (ISO 50/100/200/400/800/1600/3200) матрицы (фотопленки), тем меньшая требуется экспозиция.

Экстерьер — внешний вид.

ЭФР — эквивалентное фокусное расстояние. Термин характеризует фокусное расстояние объектива с эквивалентным углом зрения для кроп-фактора. Например, об объективе 31 мм будут говорить как об эквиваленте 50 мм для 35-мм камер.

Consumer, «мыльница» — компакт-камера с несменным объективом.

DSLR — (от английского «Digital Single Lens Reflex») — цифровая однообъективная зеркальная камера.

Prosumer — полупрофессиональная камера с несменной оптикой.

Tilt-shift объективы — объективы, оснащенные механизмом, позволяющим изменять угол между плоскостью фотокамеры и плоскостью объектива или смещать ось объектива относительно центра кадра, что весьма расширяет творческие возможности любой камеры.

TTL — название метода экспозамера (от англ. through-the-lens — через объектив).