Три советника

Жил на свете великий царь. Владел он обширной державой и был грозой врагов, союзников и подданных. Это о нём говорил аль-Мукаддаси: «Если бы какое-нибудь дерево осмелилось расти против его воли, оно засохло бы».

Однако лучшие времена для его царства давно миновали. Частые недороды, бесконечные войны с ближними и дальними соседями, дурное управление, непомерные налоги подточили былую силу. Искусные ремесленники, богатые купцы, чиновники и солдаты, которые давно не видели жалованья, тысячами покидали страну. Деревни и города пустели, налогов собиралось всё меньше, и наступил день, когда даже царь осознал, что в его государстве творится что-то неладное.

— Хороший совет, вот что мне нужно, — сказал он своим министрам.

Но поскольку царь в грош не ставил советы собственных советников, было решено пригласить иноземца. По его приказу нашли самого лучшего советника, которого только могли разыскать, заплатили ему вперёд мешок золота, и после долгого путешествия он, наконец, предстал перед очами владыки.

— Вот тебе задание, — молвил царь. — Отыщи способ вернуть процветание моей державе. Справишься — получишь ещё мешок золота, больше первого. А если не справишься… — ну, лучше бы тебе справиться.

Иноземный советник попросил на работу две недели. И спустя срок он снова стоял у подножия трона.

— Ваше величество, могу ли я говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?

— Именно это я и жду от тебя! Мне надоели эти лжецы и льстецы, — показал царь на толпу придворных. — Правды, вот чего мне не хватает!

Советник поклонился и начал свою речь:

— Я обнаружил, что ваша страна в великой опасности. Если не принять срочных мер, то она ослабеет и — страшно сказать — развалится на части. Кто же в этом виноват? Государь, вы окружили себя любимчиками, которые растаскивают казну и творят всевозможные несправедливости. Ваши министры преисполнены алчностью, ваши губернаторы и наместники думают только о собственных карманах…

Услышав такие речи, вельможи в ужасе оцепенели, а Главный Казначей лишился чувств.

— Я разговаривал с простыми людьми, — продолжал иноземный советник. — Они поведали мне, что бедствуют и голодают. А некоторые из ваших подданных высказали крамольное намерение сжечь дворцы сановников, а их хозяев утопить в реке.

После этих слов в обморок упали ещё трое придворных.

— Так вот что я предлагаю сделать, — решительно продолжал советник. И дальше посыпалось: — … Наказать… Прогнать .. Сменить… Уволить… Снизить налоги…

Царь в гневе поднялся с трона.

— Хватит! Я позволил тебе говорить правду. Но я не давал разрешения называть меня глупцом!

Советник опешил.

— Но разве я чем-то оскорбил ваше величество?

— Молчи! Это ведь мои министры! Это ведь мои губернаторы, мои наместники, мои слуги. Это я их назначил. Значит, по-твоему, это я — главный виновник бед в моем государстве?

Царь повелительно взмахнул рукой.

— Стража! Этого наглеца приказываю немедленно казнить за оскорбление монарха. Деньги, заплаченные ему, вернуть в казну.

Когда советника увели, министры облегчённо перевели дух. Но царь взглянул на их повеселевшие лица и сказал:

— И казните ещё вот этого, и вот тех, — показал он на двух губернаторов и Главного Казначея. — Покойный прав, они потеряли всякий стыд. Заодно сэкономим на жалованье. Оно у них немалое.

Спустя некоторое время царь снова послал людей на поиск советника. И очень скоро такого нашли, причём славен он был не меньше прежнего.

После двух недель осмотра государства и бесед с подданными, советник вернулся с докладом.

— Говори всё, что думаешь, — приказал царь.

Новый советник замялся.

— А-а, это ты о предшественнике? Ну, признаюсь, я немного поспешил. Но ведь и он перешёл границы дозволенного. Тебе же нечего бояться. Я выслушаю всё, что ты скажешь.

Новый советник кивнул, но, памятуя о несчастной судьбе собрата, решил вести себя осторожно и по возможности не раздражать царя.

— Я бы не сказал, что дела обстоят плохо. Да, кое-где наблюдаются перебои с едой, но было бы преувеличением говорить о полном её отсутствии… Численность населения немного снизилась, однако я видел на улицах много детей, что вселяет надежду на увеличение в недалёком будущем количества налогоплательщиков… Надо согласиться с тем, что некоторые чиновники иногда допускают злоупотребления, но…

— Ладно, я понял. Какой будет твой совет? Уволить плохих чиновников? Давно пора.

— Именно это я и хотел предложить, — сказал хитрый советник. — Но ваша мудрость опередила мой медлительный ум! — Теперь о налогах… поскольку население сократилось, то….

— Всё ясно, — прервал его монарх. — Если народа стало в два раза меньше, то и налогов в два раза меньше. И чтобы собирать столько же налогов, как и прежде, надо повысить их ровно в два раза? Именно к этому ты ведёшь?

Советник решил не играть с судьбой.

— Вы снова читаете мои мысли, о мудрейший из мудрых!

— Вот такие советы мне нравятся, — довольно улыбнулся царь. — Приказываю: советника наградить, налоги поднять в два раза, половину чиновников выгнать со службы.

Но радость царя была преждевременной. По прошествии нескольких месяцев положение в государстве заметно ухудшилось: некогда полноводная налоговая река окончательно превратилась в жалкий ручей, часть земель полностью обезлюдела, вновь назначенные чиновники оказались ещё хуже старых, сразу в нескольких городах вспыхнули голодные бунты.

Царь вызвал иноземного советника.

— Благодаря твоим советам моё государство оказалось на краю гибели!

— Но вы же их одобрили, ваше величество!

— Твоя работа — давать правильные советы. А откуда мне знать, какой из твоих советов правильный, а какой нет? Я ведь царь, а не советник.

Он хлопнул в ладони.

— Казнить негодяя! И завтра же выслать людей к Великому Советнику. Его советы очень дороги, но выхода у нас нет.

Великий Советник внимательно выслушал царских посланцев, взвесил на ладонях увесистые мешочки с золотом и драгоценностями и с сожалеющим вздохом вернул их обратно.

— Я вынужден отказаться от чести стать советником вашего повелителя.

— Но почему? Может быть, тебе кажется недостаточной награда?

Советник покачал головой.

— Щедрость царя выше любых ожиданий.

— Может быть, ты не знаешь способа, как помочь нашим бедам? Но нам сказали, что для тебя нет неразрешимых задач!

— Это правда.

— И ещё о тебе говорят, что ты самый умный из когда-либо живших советников

— И это тоже правда. Поэтому я и отказываюсь от вашего предложения.

Придворные сложили принесённое золото в сундуки и, понурив головы, двинулись к выходу.

— Остановитесь, достопочтенные, — остановил их мудрец. — Пусть я не помогу вашему царю, зато я могу помочь вам. Если вы оставите мне один мешок золота, я дам вам совет, который стоит намного дороже денег.

Мудрец выбрал мешочек поувесистее и сказал:

— Не вздумайте возвращаться ко двору. Вас ждёт неминуемая казнь за неисполнение приказа государя. Поделите между собой это золото и оставайтесь здесь.

Посланцы подумали — и решили последовать этому совету. И правильно сделали. Не прошло и года, как соседи растащили слабое государство на части, а царь закончил жизнь нищим беглецом в далёкой стране.

И закончив эту поучительную историю, мудрец сказал своим ученикам:

— Запомните, советник должен отказываться от работы в трёх случаях:

Во-первых, когда вознаграждение слишком незначительно.

Во-вторых, когда положение безнадёжно. Это всё равно позвать врача к одру умирающего. Помочь уже ничем нельзя, но репутации врача будет нанесён ущерб, ибо его обвинят в смерти больного.

И, в-третьих: когда главная причина бедствий и затруднений — это сам заказчик. Именно поэтому я отказал царю, и именно поэтому я до сих пор благоденствую — в отличие от моих неразумных собратьев по ремеслу.

Сергей Занин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *